Spaghetti Napoli - mit Tomatensoße

Spaghetti Napoli

Einfaches Rezept für Spaghetti Napoli:

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: Auch wer zum ersten Mal den Kochlöffel schwingt, hat bei diesem Rezept keine Probleme

Spaghetti Napoli heißen auf korrektem Italienisch Spaghetti alla Napoletana und sie haben ihren Ursprung in Napoli, dem italienischen Wort für Neapel. Die Bezeichnung Spaghetti Napoli ist in erster Linie auf den Speisekarten der Pizzerien in Deutschland zu finden. Wie immer aber das Pastagericht bezeichnet wird, es handelt sich dabei um die langen italienischen Teigwaren, die mit Tomatensoße serviert werden.

Das original italienische Gericht ist eine einfache Speise, die bereits im Jahr 1790 in einem italienischen Kochbuch schriftlich erwähnt wird. Das ursprüngliche Rezept verlangt wenige Zutaten. Außer den Teigwaren werden lediglich Olivenöl, Knoblauch, Tomaten, ein Basilikumzweig und Salz benötigt. Heute wird die Sauce häufig mit Gemüsebrühe und den typischen italienischen Gewürzen wie Oregano, Rosmarin und Thymian verfeinert.

Zutaten für Spaghetti Napoli:

  • 500 g Spaghetti
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • 4 TL Butter
  • 4 TL gemahlener Parmesankäse

Spaghetti mit Tomatensoße: Zubereitung

  1. Zuerst wird in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen gebracht. Die Teigwaren werden in das sprudelnde Wasser gelegt und je nach Packungsaufschrift zwischen 8 und 15 Minuten bissfest gekocht.
  2. Dann werden die Nudeln durch ein Sieb abgegossen und unter kaltem Wasser kurz abgeschreckt.
  3. Während das Wasser kocht, wird die Zwiebel geschält und in kleine Würfelchen geschnitten.
  4. Dann wird das Olivenöl in einer Pfanne erhitzt.
  5. Die Knoblauchzehen werden geschält und am Stück in das heiße Öl gelegt.
  6. Die Zwiebelwürfel werden ebenfalls in das heiße Öl gegeben und dürfen dort glasig dünsten.
  7. Nun werden die Knoblauchzehen, die nicht bräunen sollen, sondern nur Aromastoffe abgeben müssen, wieder aus dem Öl gefischt.
  8. Die geschälten Tomaten aus der Dose werden in die Pfanne gegossen und die Gewürze werden darüber gestreut.
  9. Die Tomatensoße soll nun bei mäßiger Hitze 15 Minuten leise köcheln.
  10. Anschließend wird sie durch einen Sieb passiert.
  11. Die Spaghetti werden portionsweise auf die Teller gegeben und in der Mitte mit einem großen Klecks der Napoli-Sauce versorgt. Auf den Soßenklecks kommt ein Teelöffel Butter, die in der heißen Soße schmilzt. Ein Teelöffel geriebener Parmesankäse wird über dem Pastagericht verstreut.

Variation mit Oliven und Kapern: Eine ebenfalls sehr schmackhafte und herzhafte Variante der Spaghetti Napoli wird mit Oliven und Kapern serviert. Für eine Dose geschälte Tomaten werden sechs schwarze Oliven und ein Teelöffel Kapern verwendet. Die Soße wird wie oben beschrieben zubereitet. Die klein geschnittenen Oliven und die Kapern werden gemeinsam mit den Gewürzen zugegeben, damit auch sie beim Köcheln Geschmack abgeben können.

Das wohlschmeckende Pastagericht kann als Vorspeise ebenso gegessen werden wie als Hauptspeise. Es wird zum Dinner gereicht oder als Mittagessen serviert. Ein frischer Salat als Beilage ergänzt die Spaghetti mit Tomatensoße hervorragend und liefert den notwendigen Vitaminschub. Sowohl Kinder wie Erwachsene können sich für diese Pasta-Variante begeistern. Ein Gläschen herben Rotweins rundet den fruchtigen Geschmack der Tomatensoße ab.