Lachslasagne mit Lachs und Spinat

Lachslasagne ist ein ganz besonderes Schmankerl für verwöhnte Gaumen. Sie schmeckt leicht und sättigt dennoch hervorragend. Wer sich wenig Arbeit machen möchte und dennoch ein außergewöhnlich schmackhaftes Essen auf den Tisch bringen will, der liegt mit der Lachslasagne genau richtig. Damit es besonders schnell geht, werden Spinat und Lachsfilets aus der Tiefkühltruhe verwendet und auch die vorgekochten Lasagneplatten vereinfachen die Zubereitung.

Feines Rezept für Lachslasagne mit Spinat:

  • Zubereitungszeit: 50 Minuten (incl. Backzeit)
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: supereinfach, superlecker

Zur Lachslasagne mit Spinat schmeckt ein herber Weißwein besonders lecker. Sollte wider Erwarten der Schichtauflauf nicht gänzlich aufgegessen werden, muss der Rest sofort in den Kühlschrank. Spinat soll rasch abkühlen, damit sich kein giftiges Nitrit bilden kann. Zum Aufwärmen wird die kühlschrankkalte Lachslasagne mit Spinat direkt in den vorgeheizten Backofen geschoben. Kleinkinder sollten nicht von der aufgewärmten Lasagne essen.

Lachslasagne

Zutaten für Lachslasagne mit Spinat:

  • 12 Lasagneblätter vorgekocht
  • 400 g Lachsfilets tiefgefroren
  • 1 dicke Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Blattspinat tiefgefroren
  • 250 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 g geriebener Käse (Gouda)
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz, Pfeffer

Lachslasagne: Zubereitung

  1. Der Lachs wird zum Auftauen aus der Tiefkühltruhe genommen. Wenn er angetaut ist, kann er in mundgerechte Würfel geschnitten und zur Seite gestellt werden.
  2. Die Zwiebel wird geschält und gewürfelt. Der Knoblauch muss ebenfalls geschält werden.
  3. Nun wird in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzt.
  4. Die Zwiebelwürfel werden im heißen Fett glasig gedünstet, dann können der tiefgefrorene Blattspinat und zwei Esslöffel der Sahne dazugegeben werden.
  5. Während der Spinat in der Pfanne auftaut, wird in einem kleinen Topf die Butter geschmolzen. Sie soll aber nicht bräunen.
  6. In die flüssige Butter wird das Mehl gerührt und leicht angebraten, bis es eine gold-gelbe Farbe hat.
  7. Dann wird die kalte Milch langsam zugegossen. Dabei muss mit einem Schneebesen ständig gerührt werden. Wenn sich trotz des Rührens Klümpchen bilden, wird ein elektrischer Mixstab zu Hilfe genommen, um eine glatte Soße zu zaubern.
  8. Die Bechamelsoße wird mit Muskat gewürzt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  9. Inzwischen ist der Spinat aufgetaut. Nun wird die restliche Sahne in die Pfanne gegossen, die Knoblauchzehe wird durch die Knoblauchpresse auf den Spinat gedrückt und dann wird gut umgerührt.
  10. Der Spinat wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  11. Jetzt kann der Backofen vorgeheizt werden.
  12. Die Lasagneform wird eingefettet und der Boden mit etwas Bechamelsoße bedeckt.
  13. Dann werden drei Lasagneblätter auf die Soße gelegt.
  14. Über den Nudelblättern wird ein Drittel des Spinats verteilt.
  15. Darüber kommt ein Drittel der Lachswürfel.
  16. Nun werden wieder drei Lasagneblätter aufgelegt und mit Bechamelsoße bestrichen.
  17. Dann werden Schritt 14 bis 16 noch zweimal wiederholt, bis der Spinat, der Lachs und die Nudeln aufgebraucht sind.
  18. Die letzte Schicht besteht aus Lasagneblättern, die nun aber großzügig mit der restlichen Bechamelsoße übergossen werden,sodass sie vollständig bedeckt sind.
  19. Zum Schluss wird der geriebene Käse auf der Soße verteilt.
  20. Dann kann die Lasagne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geschoben werden. Bei einer Temperatur von 180 Grad ist der Schichtauflauf nach circa 35 Minuten fertig.

Wer sich als Kochanfänger noch nicht an die Bechamelsoße traut, der kann sich mit einer Fertigsoße aus dem Tetrapack behelfen.