Penne Arrabiata - für alle, die es scharf mögen

Penne Arrabiata

Rezept für Penne Arrabiata mit scharfer Tomatensoße:

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: Die Pasta mit Leidenschaft, die beim Kochen keine Leiden schafft!

Penne all'arrabiata ist italienisch, wie sollte es bei einem Pastagericht auch anders sein, und bedeutet so viel wie Penne auf wütende (oder leidenschaftliche) Art. Das "all" stammt von alla (nach Art von) und wird auf den deutschen Speisekarten oft weggelassen. Wer schon einmal eine wütende oder leidenschaftliche Italienerin erlebt hat, der kann sich vorstellen, wie feurig, oder scharf ein Pastagericht dieses Namens schmecken muss.

Im Originalrezept wird mit zerkleinerten Chilischoten gewürzt, um die gewünschte Schärfe zu erreichen. Beim Selber Machen der Penne Arrabiata kann der Geschmack natürlich gemildert werden. Wer statt klein geschnittener Chilischoten ganze Chilis verwendet, kann die Schoten nach dem Kochen aus der Soße fischen. In ungeschnittenem Zustand geben sie weniger Schärfe ab und ein Daraufbeißen wird ebenfalls verhindert.

Zutaten für Penne Arrabiata:

  • 400 g Penne
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 dicke Knoblauchzehen
  • 150 g Bauchspeck durchwachsen, luftgetrocknet
  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Chilischoten
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Pecorino romano am Stück

Penne all'arrabiata: Zubereitung

  1. Zuerst wird ein großer Topf mit Salzwasser auf dem Herd zum Kochen gebracht.
  2. In das sprudelnde Wasser werden die Penne gelegt. Nach der Hälfte der Garzeit, die auf der Packung angegeben ist, werden die halb fertigen Penne durch ein Sieb abgegossen.
  3. Während das Wasser auf dem Herd steht und kocht, wird die Soße vorbereitet.
  4. Dazu wird die Zwiebel in kleine Würfelchen geschnitten. Und die Knoblauchzehen werden in hauchdünne Scheiben zerteilt.
  5. Die Chili wird entkernt und klein geschnitten.
  6. Der Bauchspeck wird in dünne schmale Streifen geschnitten.
  7. In einer großen Pfanne wird das Olivenöl erhitzt. Zunächst wird der Speck zugefügt und leicht angebraten. Dann kommen Zwiebelwürfel und Knoblauchscheibchen ebenfalls in die Pfanne. Wenn alles eine goldgelbe Farbe hat, wird mit den Dosentomaten aufgefüllt. Die zerkleinerten Chilischoten werden beigefügt und die Soße darf 2 bis 3 Minuten gut durchkochen.
  8. Nun werden die halbgegarten Penne ebenfalls in die Pfanne dazugegeben und unter häufigem Rühren in der scharfen Tomatensauce fertig gegart.
  9. Wenn die Penne bissfest sind, ist das Pastagericht fertig.
  10. Beim Servieren wird der Pecorino romano frisch über jeden einzelnen Teller gerieben.

Beim Chili Schneiden ist besondere Vorsicht geboten. Entweder sollten danach sofort die Hände gründlich mit Seife und warmem Wasser gewaschen werden, oder es werden zum Schneiden der scharfen Schote Einmalhandschuhe angezogen. Das verhindert, dass bei einer unbedachten Bewegung der scharfe Saft, der sich nach dem Schneiden noch für längere Zeit an den Händen befindet, in die Augen gerieben wird. Sollte trotz Vorsicht Chili Schärfe in die Augen geraten, werden sie mit kaltem Wasser gut ausgespült.

Ganz auf die Chilis sollte nicht verzichtet werden, denn schließlich ist Penne Arrabiata ein feuriges Pastagericht mit scharfer Tomatensauce. Wer versucht, die scharfe Tomatensoße mithilfe von Tabasco oder einem anderen Fertiggewürz herzustellen, büßt viel des originalen Geschmackes ein. Die Soße wird säuerlich und verliert an Herzhaftigkeit.