Penne Asciutta mit Hackfleischsoße

In Italien gibt es grundsätzlich drei verschiedene Arten Nudeln zuzubereiten. Nudeln, die in der Suppe oder dem Eintopf gekocht und serviert werden, heißen auf italienisch pasta in brodo. Wenn die Teigwaren nach dem Garen in Wasser abgegossen, also getrocknet werden und anschließend mit einer Soße (al sugo) oder mit Butter (al burro) gereicht werden, heißen sie pasta asciutta. Und Nudeln, die im Ofen überbacken werden, nennen sich pasta al forno.

Rezept für Pasta Asciutta mit Hackfleischsoße:

  • Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: ca. 3 Stunden
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: für Anfänger mit Geduld ebenfalls geeignet

Als pasta asciutta werden also nicht nur Spaghetti mit einer Hackfleischsoße bezeichnet, sondern generell alle Nudelgerichte, die wir beim Italiener als Vorspeise angeboten bekommen, wenn sie nicht überbacken sind. Hier werden wir Ihnen als pasta asciutta Tagliatelle mit einem italienischen Originalrezept zur Hackfleischsoße vorstellen. Ein etwas schnelleres Rezept finden Sie hier: Spaghetti Bolognese

Pasta Asciutta

Zutaten für Pasta Asciutta:

  • 500 g Tagliatelle
  • 400 g mageres Rinderhack (aus der Rippe)
  • 200 g ungesalzenen, nicht geräucherten Speck
  • 1 Karotte (ca. 70g)
  • 70 g Staudensellerie
  • 1 Zwiebel (ca. 70g)
  • 25 g Tomatenmark (dreifach konzentriert)
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 270 ml Vollmilch
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Basilikum zum Garnieren

Pasta Asciutta: Zubereitung

  1. Waschen Sie den Sellerie unter laufendem Wasser und trocknen Sie ihn anschließend mit einem Küchenkrepp. Dann schneiden Sie das Gemüse in kleine Stücke.
  2. Nun schälen Sie die Karotte mit einem Spargelschäler und schneiden Sie anschließend in Würfelchen.
  3. Wenn Sie auch die Zwiebel geschält und gewürfelt haben, geben Sie einen Schuss Olivenöl in eine große Pfanne mit hohem Rand und erhitzen es.
  4. Würfeln Sie nun auch den Speck und geben Sie ihn zusammen mit dem Gemüse in die heiße Pfanne.
  5. Mischen Sie die Zutaten einmal durch und fügen Sie dann das Rinderhack zu. Braten Sie alles gut an, bevor Sie mit dem Weißwein ablöschen.
  6. Sobald der Weißwein verdampft ist, geben Sie das Tomatenmark und die Fleischbrühe in die Pfanne und rühren alles gut unter.
  7. Dann reduzieren Sie die Temperatur und lassen Ihre original italienische Soße auf geringer Hitze bei geschlossenem Deckel circa drei Stunden leise vor sich hin köcheln. Sehen Sie ab und zu nach, ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist, wenn nicht, gießen Sie etwas Wasser zu.
  8. Nach drei Stunden geben Sie die Milch zur Hackfleischsoße und lassen sie noch circa 10 Minuten weiterköcheln.
  9. Etwa 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit stellen Sie einen Topf mit Salzwasser auf den Herd und bringen das Wasser zum Kochen.
  10. Sobald Blasen aufsteigen, geben Sie die Tagliatelle ins sprudelnde Wasser und garen sie nach Packungsangabe bissfest.
  11. Gießen Sie nach circa 10 Minuten (die Garzeit variiert je nach Nudelmarke) die Nudeln durch ein Sieb ab.
  12. Schmecken Sie jetzt auch die Hackfleischsoße mit Salz und Pfeffer ab. Eventuell werden Sie gar nicht würzen müssen, da der Wein und die Fleischbrühe bereits ausreichend Aroma abgegeben haben.
  13. Nun verteilen Sie die heiße Pasta asciutta auf vier Teller und geben jeweils einen guten Löffel voll Soße in die Mitte auf den Nudelberg.
  14. Garniert wird mit ein oder zwei frischen Basilikumblättern.