Spinatlasagne mit Ricotta

Spinatlasagne

Rezept für die saftige Spinatlasagne mit Ricotta:

  • Zubereitungszeit: 70 Minuten (incl. Backzeit)
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: als erstes Kocherlebnis für Kinder geeignet

Spinatlasagne hört sich vegetarisch an, muss es aber nicht sein. Spinat lässt sich nämlich sowohl mit Fleisch als auch mit Fisch oder Meeresfrüchten herrlich kombinieren. Trotz seines intensiven Geschmackes verträgt das grüne, eisenhaltige Gemüse weitere aromatische Zutaten im Rezept. Wer dem milden Ricotta einen würzigen Feta oder einen herzhaften Blauschimmelkäse vorzieht, kann das folgende Rezept bedenkenlos abwandeln. Selbst Ziegenkäse ist sowohl frisch wie geräuchert als Zusatz denkbar.

Bei der Verwendung der vorgekochten Lasagneblätter ist darauf zu achten, dass sie stets genug Flüssigkeit zur Verfügung haben. Damit die harten Nudelblätter weich werden, müssen sie vollständig mit Soße bedeckt sein. Das heißt, wenn die unterste Schicht aus Nudeln besteht, muss entsprechend viel Soße zum Aufsaugen für die Lasagneblätter als zweite Schicht darübergegossen werden. Als Alternative wird mit einer dünnen Soßenschicht in der Lasagneform begonnen.

Zutaten für Spinatlasagne:

  • >12 Lasagneblätter vorgekocht
  • >400 g TK Blattspinat
  • >200 ml Sahne
  • >250 g Ricotta
  • >100 g geriebener Parmesankäse
  • >4 Scheiben Emmentaler
  • >1 EL Olivenöl
  • >1 TL Butter
  • >1 kleine Zwiebel
  • >1 Knoblauchzehe
  • >1 Msp. Muskat
  • >Salz, Pfeffer

Spinatlasagne mit Ricotta: Zubereitung

  1. Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
  2. Dann wird in einem großen Topf das Olivenöl erhitzt. Die Zwiebel wird in kleine Würfelchen geschnitten, die im heißen Öl glasig gedünstet werden. Auf die Zwiebeln kommt der aufgetaute Blattspinat. (Spinat am besten am Tag vorher im Kühlschrank auftauen lassen)
  3. Der halbe Becher Sahne wird über den Spinat gegossen und die Knoblauchzehe wird geschält und durch die Knoblauchpresse ebenfalls in den Topf gedrückt. Es wird mit Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt.
  4. Nachdem der Topfinhalt gut vermischt wurde, darf die Spinatmasse einmal aufkochen, damit die Gewürze ihre Wirkung entfalten können.
  5. In der Zwischenzeit wird die Lasagneform mit der Butter ausgefettet.
  6. In einem separaten Gefäß wird der Ricotta mit der restlichen Sahne und ¾ des Parmesankäses gemischt und zu einer Soße verrührt.
  7. In die Lasagneform wird zuerst eine dünne Schicht der Ricottasoße gegeben. Als 2. Schicht folgen 4 Lasagneblätter, die von einer Lage Spinatmasse (die Hälfte der vorhandenen Menge) bedeckt werden. Die nächste Schicht besteht aus weiteren 4 Lasagneblättern, die mit der restlichen Spinatmasse überstrichen werden. Darüber liegen die letzten 4 Lasagneblätter. Sie werden mit dem Rest der Ricottasoße übergossen. Als oberste Schicht werden die 4 Scheiben Emmentalerkäse aufgelegt, die mit dem restlichen Parmesankäse bestreut werden.
  8. Die befüllte Lasagneform bekommt einen Deckel oder wird mit Alufolie abgedeckt und auf die mittlere Schiene im Backofen geschoben.
  9. Nach 30 Minuten wird der Deckel von der Form entfernt und die Lasagne darf weitere 10 Minuten im Ofen verbleiben, bis der Käse eine leichte Bräune hat. Dann ist die gesunde Spinatlasagne servierfertig.

Variation mit Schafskäse: Wer statt Ricotta lieber die Spinatlasagne mit Schafskäse zubereitet, verwendet 2 Päckchen Feta und statt süßer Sahne einen Becher Sauerrahm. Zusätzlich werden 6 Esslöffel Milch benötigt.

  • Als unterste Schicht werden zwei Esslöffel Sauerrahm mit der Hälfte Milch verrührt in die Form gegeben.
  • Nach der ersten Schicht aus Lasagneblättern folgt die Hälfte des vorbereiteten Spinats (s.o.) und darüber wird ein Päckchen Feta zerbröselt.
  • Nach der nächsten Nudelschicht wird mit dem restlichen Spinat und dem restlichen Schafskäse ebenso verfahren.
  • Über die letzten Lasagneblätter wird eine Soße aus der übrigen Milch und dem verbliebenen Sauerrahm gegossen, die mit Emmentalerkäse belegt und mit Parmesan bestreut wird.

Die Spinatlasagne ist zwar ein Pastagericht, wird als Vorspeise jedoch selten verzehrt, da sie sehr sättigend wirkt. Sie kann zum Abendessen serviert werden oder sie wird mit einem frischen Tomatensalat zum Mittagessen gereicht. Zur grünen Lasagne schmeckt ein Gläschen trockener Weißwein ausgezeichnet.