Zucchini Lasagne, vegetarisch

Zucchini Lasagne

Rezept für Zucchini Lasagne vegetarisch:

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: auch vom Kochanfänger problemlos zu meistern!

Zucchini Lasagne kann sowohl als typische Gemüselasagne vegetarisch zubereitet werden. Sie schmeckt aber auch mit Hackfleisch sehr lecker. Wer seine Zucchini Lasagne fleischlos gestalten will, kann sie durch weitere Gemüsesorten, wie Karotten, Auberginen und Champignons geschmacklich aufpeppen. Wer Hackfleisch zugibt, hat die Möglichkeit, ohne Lasagneplatten zu verwenden, eine schmackhafte Low Carb Lasagne zu kreieren.

Übrigens kann die leckere Zucchini Lasagne auch problemlos im Thermomix vorbereitet werden. Die Gemüsesorten werden darin ebenso einfach vorgegart (Stufe 5 / 5 Sekunden zerkleinern / Varoma / Stufe 2 / 3 Minuten dünsten), wie eine schmackhafte Hackfleischsoße (120 Grad / Linkslauf / Stufe 1 / 6 Minuten dünsten). Der Käse wird mühelos geraspelt (Stufe 5 / 5-7 Sekunden), sodass die Soßen nur noch mit den Nudeln und dem Käse in die Formgeschichtet und im Backofen gebacken werden müssen.

Zutaten für die Zucchini Lasagne:

  • >1 Pck. Lasagneblätter ohne Vorkochen
  • >200 g Champignons
  • >500 g Tomaten aus der Dose
  • >500 g Zucchini
  • >1 große Gemüsezwiebel
  • >3 EL Öl
  • >1 EL Mehl
  • >1 TL Oregano
  • >½ TL Thymian
  • >½ TL Basilikum
  • >100 ml Gemüsebrühe
  • >300 ml Sahne
  • >300 g geriebener Gouda
  • >Salz, Pfeffer

Zucchini Lasagne: Zubereitung

  1. Zuerst wird das Gemüse geputzt und zerkleinert.
  2. Dazu waschen Sie die Zucchini unter lauwarmem Wasser und trocknen sie anschließend mit etwas Küchenkrepp ab. Die getrockneten Zucchini werden auf der Küchenreibe grob geraspelt.
  3. Dann putzen Sie die Champignons und schneiden sie in dünne Scheiben.
  4. Anschließend schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Würfel.
  5. Geben Sie nun das Öl in eine große Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebelwürfel kurz an. Stäuben Sie das Mehl darüber und sobald die Zwiebeln goldgelb sind, gießen Sie mit der Gemüsebrühe auf.
  6. Fügen Sie die Champignons und die Zucchini zu.
  7. Dann öffnen Sie die Dose mit den Tomaten und gießen die Früchte und den Saft ebenfalls in die Pfanne.
  8. Schmecken Sie die Gemüsesoße mit den Gewürzen kräftig ab und lassen Sie alles 5 Minuten leise köcheln.
  9. Rühren Sie zum Schluss die Sahne unter und nehmen Sie die Pfanne vom Herd.
  10. Jetzt heizen Sie den Backofen auf 200 Grad (Umluft auf 185 Grad) vor.
  11. Während sich der Ofen aufheizt, fetten Sie die Lasagneform mit Butter gut aus.
  12. Geben Sie dann als unterste Schicht etwas von der Soße, sodass der Boden der Form bedeckt ist und legen sie darauf eine Schicht aus Lasagneplatten.
  13. Dann schichten Sie immer abwechselnd Soße, etwas Käse und Nudeln übereinander.
  14. Die oberste Schicht sollte aus Soße bestehen, die mit reichlich Käse bestreut wird.
  15. Wenn der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, schieben Sie die Lasagneform auf die mittlere Schiene und lassen die Zucchini Lasagne ungefähr 35 Minuten backen.