Gefüllte Cannelloni mit Hackfleisch

Gefüllte Cannelloni al Forno

Rezept für gefüllte Cannelloni mit Hackfleisch:

  • Zubereitungszeit: 40 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: ohne Fußfallen

Um die dicken Röhren aus Pastateig zu fertigen, werden Nudelteigplatten aus Hartweizengrieß zu Röhren aufgerollt. Da dies maschinell geschieht, haben alle Cannelloni die gleiche Größe. Um gefüllte Cannelloni herzustellen, werden die rohen Nudeln befüllt. Im italienischen Originalrezept geschieht das mit Hackfleisch, es kann aber natürlich auch eine leckere Gemüsefüllung oder eine Füllung mit Thunfisch kreiert werden.

Um die Hackfleischsoße in die Pastaröhre zu praktizieren gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Am schnellsten geschieht das mit einer Gebäck- oder Sahnespritze. Die Spritze wird mit Sauce gefüllt, es wird kein Aufsatz aufgeschraubt sondern mit der Öffnung direkt in die Nudel gespritzt. Wer keine Gebäckspritze besitzt, kann einen Gefrierbeutel mit Hackfleisch füllen. Dann wird der Beutel zugebunden. Es wird eine Ecke abgeschnitten und durch das entstanden Loch wird die Hackfleischsoße mit leichtem Druck auf den Beutel in die Cannelloni gespritzt.

Zutaten für gefüllte Cannelloni:

  • 400 g Cannelloni
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Dose pürierte Tomaten
  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Mozzarella
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Basilikum
  • ½ TL Thymian
  • 1 Msp Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g geriebener Emmentaler oder Gouda
  • Butter zum Ausfetten der Form

Cannelloni al Forno: Zubereitung

  1. Die große Dose geschälter Tomaten wird in einem weiten Topf entleert. Dort werden die Tomaten mit dem Pürierstab zu Mus verarbeitet. Dann wird der Topf auf den Herd gestellt.
  2. Die Tomatensoße wird zum Kochen gebracht und soll dann bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Soße einkochen. Dann wird sie mit Sahne aufgegossen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  3. Nun wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt und eine Auflaufform wird mit Butter gut ausgefettet.
  4. Das Olivenöl wird in einer großen Pfanne erhitzt. Die Zwiebel wird kleingewürfelt und im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig gedünstet. Dann wird die Zwiebel aus der Pfanne genommen und beiseitegestellt.
  5. Das Hackfleisch kommt in die Pfanne und wird bei großer Hitze gut angebraten. Dabei muss es immer wieder mit einer Gabel zerdrückt werden, sodass viele kleine Hackfleischkrümel entstehen.
  6. Zum gebratenen Hackfleisch werden die gedünsteten Zwiebelwürfel gegeben. Die Knoblauchzehe wird mithilfe der Knoblauchpresse darübergedrückt. Dann werden die Kräuter darübergestreut und die kleine Dose pürierte Tomaten wird ebenfalls in die Pfanne gegossen. Alles wird gut durchgemischt.
  7. Die Hackfleischmischung darf einkochen, bis sich ein zähflüssiger Brei ergeben hat, der mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird.
  8. Nun wird in die Auflaufform ein wenig von der vorbereiteten Tomaten-Sahne-Soße gegossen, nur soviel, dass der Boden bedeckt ist. Dann werden die Cannelloni mit dem Hackfleischbrei befüllt und auf den Soßenboden gelegt. Der Mozzarella wird in Scheiben geschnitten und auf der gefüllten Pasta verteilt. Die restliche Tomatensoße wird darübergegossen, der geriebene Emmentaler wird darübergestreut und die Form wird mit Alufolie abgedeckt.
  9. Auf der mittleren Schiene im Backofen darf die gefüllte Auflaufform 10 Minuten backen. Dann wird die Alufolie entfernt und die Form wird für weitere 10 Minuten im Ofen gelassen. Wenn der Käse eine leicht braune Farbe hat, sind die Cannelloni servierfertig.

Sollte beim Füllen der Pasta vom Hackfleischbrei etwas übrig bleiben, kann er einfach unter die Tomatensoße gemischt werden.

Gefüllte Cannelloni im Thermomix

  • Um die gefüllten Cannelloni im Thermomix vorzubereiten benötigt die Zwiebel 3 Sekunden auf Stufe 5 zum Zerkleinern.
  • Das Hackfleisch wird auf Stufe 1 (Varoma) für ca. 2 Minuten vorgegart.
  • Die Tomaten-Soße darf ohne die Sahne aber mit den Kräutern auf Stufe 1 bei 100 Grad 15 Minuten garen.
  • Anschließend wird, wie im Rezept beschrieben befüllt und überbacken.

Natürlich lassen sich die Cannelloni auch einfach mit einem kleinen Löffel befüllen. Dazu darf die Hackfleischsoße nicht allzu flüssig sein. Die Pasta wird hochkant in eine Auflaufform gestellt. Das Hackfleisch wird von oben mit einem Kaffee- oder einem Eierlöffel in die Cannelloni gegeben und wenn die Röhre bis zum Rand gefüllt ist, wird sie vorsichtig umgelegt. Damit die Cannelloni dennoch genug Flüssigkeit aufsaugen können um gar zu werden, muss entsprechend viel Tomatensoße zugegeben werden.