Rigatoni al Forno - wie beim Italiener

Rigatoni al Forno

Rezept für Rigatoni al Forno wie beim Italiener:

  • Zubereitungszeit: 40 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: ohne große Hürden von jedem zu nehmen.

Al Forno ist italienisch und bedeutet, dass die Speise im Ofen überbacken wird. Bei Rigatoni al Forno handelt es sich um ein schmackhaftes Nudelgericht mit einer Soße aus Hackfleisch, Sahne, Tomatenmark und eventuell etwas Schinken. Rigatoni sind kurze Röhrennudeln, die ihren Namen der gerillten Oberfläche verdanken. Diese Rillen sehen nicht nur dekorativ aus, sie haben den Vorteil, dass selbst eine flüssige Soße gut darin haften bleibt.

In Deutschland werden die Rigatoni al Forno als vollständige Mahlzeit serviert. Damit auch die Vitamine nicht vernachlässigt werden, gibt es einen frischen Salat als Beilage. Die überbackenen Rigatoni sind ein sättigendes Abend- oder leckeres Mittagessen. Sie rutschen besonders gut mit einem Gläschen Wein. Wie beim Italiener üblich kann etwas Weißbrot dazugegessen werden und auch das gefüllte Wasserglas sollte nicht fehlen.

Zutaten für Rigatoni al Forno:

  • 500 g Rigatoni
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe (frisch oder instant)
  • 200 ml süße Sahne
  • 1 TL Butter
  • 200 g gekochter Schinken
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g geriebener Parmesankäse
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Oregano
  • Salz, Pfeffer

Rigatoni al Forno: Zubereitung

  1. Zuerst einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzten und zum Kochen bringen. Die Nudeln nach Packungsanleitung zwischen 8 und 12 Minuten al dente kochen, abgießen und abschrecken.
  2. In einem weiteren Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel fein würfeln und die Würfelchen im heißen Öl glasig dünsten.
  3. Anschließend das Hackfleisch zugeben und gut anbraten. Alles mit der kalten Gemüsebrühe ablöschen und mit Sahne aufgießen.
  4. Es werden das Tomatenmark, die Hälfte des Parmesankäses und die Gewürze untergerührt. Die Hackfleischsoße darf auf dem Herd bei mittlerer Hitze fünf Minuten köcheln.
  5. Währenddessen wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt.
  6. Der Schinken wird in kleine Würfel geschnitten.
  7. Dann wird die Soße wird über die Nudeln gegossen. Die Schinkenwürfel werden darübergestreut und alles wird gut durchgemischt.
  8. Nun muss eine Auflaufform mit Butter ausgefettet werden. Die Nudeln mit Soße werden in der Form verteilt. Der Mozzarella wird in Scheiben geschnitten und gleichmäßig über die Nudeln gelegt. Zum Schluss wird der restliche Parmesankäse darüber gestreut.
  9. Die Auflaufform wird auf die mittlere Schiene im Backofen geschoben. Nach circa 10 Minuten ist der Käse geschmolzen und leicht angebräunt. Die Rigatoni al Forno sind servierfertig.

Rigatoni al Forno im Thermomix

  • Wer die italienische Pastaspeise im Thermomix zubereiten möchte, reibt den Käse auf Stufe 10, das dauert circa 5 Sekunden und stellt ihn beiseite.
  • Um die Zwiebeln auf Stufe 5 zu zerkleinern, werden 3 Sekunden benötigt.
  • Anschließend kann das Olivenöl dazugegeben werden und die Zwiebeln werden auf Stufe 2 (Varoma) für 2 Minuten gedünstet.
  • Hackfleisch und Schinkenwürfel werden nun ebenfalls zugefügt und für 10 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 gegart.
  • Tomatenmark, Sahne, Brühe und Gewürze beigeben und weitere 2 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 garen.
  • Zum Schluss werden die vorbereiteten Nudeln wie oben beschrieben mit der Soße vermischt, mit Käse belegt und im Ofen überbacken.