Walnuss Pesto - Walnusspesto

Walnuss Pesto

Rezept für aromatisches Walnuss Pesto:

  • Zubereitungszeit: circa 10 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 1 Glas Pesto
  • Schwierigkeitsgrad: schnell und einfach zuzubereiten

Nicht nur zu Nudelgerichten ergibt das Walnuss Pesto eine aromatische Soße, sondern auch beim Grillfest ist es eine außergewöhnliche Beilage, die immer gut ankommt. Schließlich kann das Walnusspesto sowohl zum Grillfleisch gereicht, wie auch als Brotaufstrich verwendet werden. Mit Ricotta verfeinert, ergibt es außerdem eine herrliche Soße zum Grillgemüse.

Wer sein Walnuss Pesto vegan herstellen möchte, lässt einfach den Käse weg. Auch der Rucola muss nicht unbedingt sein. Wem der Salat zu herb ist, der verzichtet darauf oder ersetzt ihn durch mildes Basilikum oder durch würzigen Bärlauch. Wenn Sie das Walnusspesto besonders schnell zubereiten möchten, geben Sie alle Zutaten, bis auf das Öl in den Thermomix und zerkleinern sie im Mixtopf 20 Sekunden auf Stufe 6. Gießen Sie anschließend das Öl auf den Deckel und lassen Sie es bei Stufe 5 langsam einsickern.

Zutaten für Walnuss Pesto:

  • 100 g Rucola
  • 3 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 50 g Pecorino-Käse
  • 3 EL Walnusskerne
  • 60 ml Olivenöl oder Walnussöl
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Salz

Walnuss Pesto: Zubereitung

  1. Waschen Sie den Rucola Salat unter laufendem Wasser und schleudern sie ihn anschließend in der Salatschleuder gut trocken.
  2. Nun schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken sie in grobe Stücke.
  3. Geben Sie die Knoblauchstücke in einen hohen Rührbecher.
  4. Dann stellen Sie eine Pfanne auf den Herd und rösten die Walnusskerne ohne Zugabe von Fett kurz an. Die Walnüsse sollen dabei nicht braun werden, sondern lediglich ihr Aroma entfalten. Sobald die Küche nach gerösteten Walnüssen duftet, nehmen sie die Pfanne vom Herd.
  5. Teilen Sie jetzt die Walnusskerne auf. Zwei Drittel hacken Sie grob und geben es zum Knoblauch in den Rührbecher.
  6. Das restliche Drittel bearbeiten Sie mit dem Küchenmesser solange weiter, bis sie die Nüsse so klein wie möglich gehackt haben. Stellen Sie die fein gehackten Walnüsse zur Seite.
  7. Nun reiben Sie den Pecorino-Käse über den Knoblauch und die grob gehackten Walnüsse und gießen anschließend mit dem Olivenöl auf.
  8. Geben Sie dann den trocken geschleuderten Rucola ebenfalls in den Rührbecher.
  9. Fügen Sie Salz und Pfeffer hinzu und pürieren Sie Ihre Mischung mithilfe eines Pürierstabes zu einem feinen, homogenen Brei.
  10. Rühren Sie anschließend die fein gehackten Walnusskerne unter. Sie sorgen dafür, dass ihr Walnusspesto Biss hat.
  11. Falls Ihnen das Walnusspesto zu dick ist, können Sie nun noch etwas zusätzliches Öl unterrühren.
  12. Füllen Sie das fertige Walnuss Pesto in ein Glas mit Schraubverschluss und bewahren Sie es im Kühlschrank auf.
  13. Wenn Sie dafür sorgen, dass das angebrochene Pestoglas stets mit einer Schicht Olivenöl bedeckt ist, hält sich das hausgemachte Walnuss Pesto länger.