Gorgonzolasauce Rezept

Gorgonzolasauce

Rezept für Gnocchi mit Gorgonzolasauce und Spinat:

  • Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 2 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: schnell zubereitet und auch für Anfänger gut geeignet

Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse aus Kuhmilch. Je nach Reifegrad schmeckt er mild bis intensiv. Wer einen nicht so herben Käsegeschmack bevorzugt, wählt eine kurz gereifte Sorte Gorgonzola oder nimmt statt der im Rezept angegebenen Menge Blauschimmelkäse nur die Hälfte. Die andere Hälfte kann mit Mascarpone oder einem milden Schmelzkäse ersetzt werden. Selbstverständlich kann auch ein Schimmelkäse anderen Ursprungs (Roquefort, Danablu oder Bavaria Blu) verwendet werden.

Gorgonzolasauce und Spinat passt wunderbar zusammen. Dabei ist es unerheblich, ob gefrorener Blattspinat oder frischer Spinat verwendet wird. Wer sich für den schnellen Spinat aus der Tiefkühltruhe entscheidet, sollte ihn vor der Zubereitung nicht auftauen. Übrigens wird empfohlen beim Essen von Spinat Getränke mit viel Vitamin C (zum Beispiel Orangensaft) zu trinken. Mithilfe von Vitamin C kann der Körper das Eisen im Spinat besser verarbeiten.

Zutaten für Gnocchi mit Gorgonzolasauce und Spinat:

  • 500 g Gnocchi
  • 300 g Babyblattspinat (200g TK Blattspinat)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 g Gorgonzola
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • 1 Msp Muskat
  • Salz, Pfeffer

Gnocchi mit Gorgonzolasauce: Zubereitung

  1. In einem hohen Topf wird ausreichend Wasser zum Kochen gebracht und die Gnocchi werden nach Packungsanleitung zubereitet.
  2. Während das Wasser und die Gnocchi kochen, werden die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen geschnitten.
  3. Dann wird die Knoblauchzehe klein gehackt.
  4. Der frische Spinat wird unter kaltem Wasser kurz abgebraust und anschließend trocken geschleudert.
  5. Nun wird die Butter in die Pfanne gegeben und geschmolzen.
  6. In der heißen Butter werden die Zwiebelröllchen glasig gedünstet.
  7. Dann wird der Knoblauch zugegeben und für eine halbe Minute mitangebraten.
  8. Jetzt wird mit der Sahne aufgegossen.
  9. Der Gorgonzola wird in kleine Würfelchen gebrochen und ebenfalls in die Pfanne gegeben.
  10. Wenn der Käse geschmolzen ist, wird mit Muskat gewürzt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  11. Zum Schluss kommt der Babyspinat in die Gorgonzolasauce. Es wird nochmals umgerührt und nach zwei guten Minuten ist die Soße servierfertig.
  12. Die Gnocchi werden auf vier Teller gegeben und die Gorgonzolasaucee mit dem Spinat wird mithilfe einer Soßenkelle darüberverteilt.
  13. Wer Tiefkühlspinat verwendet, sollte ihn gleich nach der Sahne (Arbeitsschritt 8) in die Pfanne geben, damit er ausreichend Zeit zum Auftauen hat.
  14. Für eine dickere, sämigere Soße kann zusätzlich etwas Sahne-Frischkäse ohne Kräuter oder mehr Gorgonzola zugegeben werden. Für eine dünnflüssigere Gorgonzolasauce wird der Sahneanteil erhöht.

Als Dekoration empfehlen sich Mandelstifte. Die Stifte werden kurz vor dem Servieren in einer Pfanne ohne Fett ganz kurz angeröstet. Sie sollten dabei nicht braun werden, sonder nur leicht gold-gelb. Daher muss die Pfanne ständig beobachtet werden und die Mandelstifte sollten mit einem Holzlöffel in Bewegung gehalten werden. Die gerösteten Stifte werden nach dem Befüllen der Teller über dem Gericht verstreut.