Lasagne Bolognese - Rezept mit Béchamelsoße

Lasagne Bolognese

Rezept für die einfache Lasagne Bolognese:

  • Zubereitungszeit: 80 Minuten (incl. Backzeit)
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: Mit Geduld und Fleiß beim Rühren ist von Klümpchen nichts zu spüren! Das Schichten ist ein Kinderspiel, auch Arbeit macht es nicht zu viel.

Was in Deutschland unter dem Namen Lasagne Bolognese oder Lasagne al Forno bekannt ist, wird in Italien Lasagne alla Casalinga oder Lasagne Pasticciate genannt. Die deutsche Bezeichnung alla Bolognese hat das Pastagericht wegen seiner Herkunft erhalten. Es stammt nämlich aus Bologna. Al Forno bedeutet, dass der Nudelauflauf im Ofen überbacken wird.

Weil das Originalrezept aus Italien mit Béchamelsoße hergestellt wird, ist auch in dieser Variante die Milchsoße enthalten. Die weiße Grundsoße, die häufig zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird, hat ihren Namen übrigens von Louis de Béchamel. Das war ein reicher Bankier zur Zeit des Ludwigs XIV. Wem die Soße aus Milch, Mehl und Butter zu schwierig ist, der kann mit einer hellen Soße aus Sahne und Frischkäse abwandeln.

Zutaten für Lasagne Bolognese:

  • >16 Lasagneblätter, vorgekocht
  • >1 TL Butter
  • >500 g Rinderhackfleisch
  • >1 kleine Zwiebel
  • >1 EL Olivenöl
  • >1 Dose pürierte Tomaten (400 g)
  • >25 g Butter
  • >25 g Mehl
  • >300 ml Milch
  • >½ TL Oregano
  • >½ TL Thymian
  • >½ TL Basilikum
  • >Salz, Pfeffer
  • >4 Scheiben Emmentalerkäse
  • >30 g geriebener Parmesankäse

Lasagne Bolognese: Zubereitung

  1. Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
  2. In einem großen Topf wird das Olivenöl erhitzt. Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten und im heißen Öl glasig gedünstet. Anschließend werden die Zwiebelwürfel aus dem Topf genommen und auf einem Teller beiseitegestellt.
  3. Das Hackfleisch wird in den Topf gegeben und bei großer Hitze gut angebraten.
  4. Dann werden die Zwiebelwürfel zurück in den Topf gegeben, die pürierten Tomaten werden darübergegossen und alle Gewürze werden zugefügt. Die Hackfleischmasse darf kurz aufkochen und wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  5. Für die Milchsoße werden in einem weiteren Topf die 25 Gramm Butter geschmolzen. Es wird die gleiche Menge Mehl darübergestreut und unter stetigem Rühren erhitzt. Das Mehl soll leicht rösten, es darf aber nicht braun werden.
  6. Nun wird die kalte Milch zunächst Schluck für Schluck, dann in größeren Schüben langsam zugegossen. Dabei muss mit einem Schneebesen ständig kräftig gerührt werden, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die gesamte Milch eingerührt ist, soll die Béchamelsoße kurz bei niedriger Hitze köcheln, damit sie etwas eindickt.
  7. Als Nächstes wird die Lasagneform mit dem Teelöffel Butter ausgefettet. Die unterste Schicht bildet die Béchamelsoße. Nach der weißen Soße folgen die ersten 4 Lasagneblätter, die mit der Hälfte der Hackfleischmasse bedeckt werden. Es kommen wieder 4 Lasagneblätter und eine Schicht weiße Soße. Darüber eine weitere Lage Nudeln und der Rest der Hackfleischmasse, die von den letzten 4 Lasagneblättern zugedeckt wird. Die vorletzte Schicht besteht aus der restlichen Milchsoße. Darüber werden die vier Scheiben Emmentalerkäse gelegt und der geriebene Parmesankäse bildet den Abschluss.
  8. Die Lasagneform wird abgedeckt und verschwindet für 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen.
  9. Anschließend wird der Deckel abgenommen und das Pastagericht verbleibt für weitere 10 Minuten im Ofen, bis der Käse leicht braun ist. Nun kann die Lasagne Bolognese serviert werden.

Übrigens: Sollten bei der Zubereitung der Béchamelsoße unglücklicherweise doch Klümpchen entstanden sein, lässt sich die Milchsoße mithilfe des Pürierstabes schnell zu einer cremigen Soße verrühren.

Lasagne Bolognese ist bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt. Sie kann in einer kleinen Portion als typisch italienische Vorspeise serviert werden oder sie wird zum Abendessen gegessen oder auf dem Mittagstisch serviert. Ein frischer Beilagensalat sorgt für die nötige Vitaminspritze. Als Getränk eignet sich zur Lasagne ein herber italienischer Wein. Wer aber ein Gläschen Bier bevorzugt, begeht damit ebenfalls keinen Fauxpas. Bei einem italienischen Abend sollte dieses typische Pastagericht keinesfalls fehlen.