Tortellini al Forno - ein gehaltvoller Auflauf

Tortellini al Forno

Rezept für Tortellini al Forno mit Schinken-Sahne-Soße:

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: für die ersten Kochversuche

Tortellini gibt es in unterschiedlichen Variationen. Sie sind gelb aus normalem Nudelteig hergestellt oder grün, wenn der Teig mit Spinat eingefärbt wurde, oder orange, dann wurde mit der Farbe von Tomaten nachgeholfen. Dabei bleibt anzumerken, dass die Farbstoffe nicht herausgeschmeckt werden. Sprich grüne oder orangefarbene Tortellini schmecken genauso wie die gelben. Aber wer bei seinen Rezepten Wert auf die Optik legt, sollte sich ruhig auch auf die bunte Pasta einlassen.

Gerade wenn zu den Tortellini eine helle Schinken-Sahne-Soße gekocht wird, bietet sich die farbige Pasta an. Werden gelbe Tortellini mit weißer Sahne-Soße im Ofen mit hellem Käse überbacken, ergibt sich ein recht eintöniges Bild auf dem Teller. Durch bunte Pasta und einen frischen Salat, der als Beilage gereicht wird, kann sowohl die Optik als auch der Vitamingehalt aufgebessert werden. Ein kräftiger, italienischer Rotwein rundet den Geschmack ab.

Zutaten für Tortellini al Forno:

  • 500 g Tortellini
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schmand
  • 250 g gekochter Schinken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Packung Tiefkühlerbsen
  • 300 g geriebener Emmentaler oder Gouda
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Basilikum
  • ½ TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Ausfetten der Form

Tortellini al Forno: Zubereitung

  1. Zuerst wird ein großer Topf mit Salzwasser auf dem Herd zum Kochen gebracht. Wenn das Wasser sprudelt, werden die Tortellini in den Topf gelegt. Dort sollen sie nach Packungsanleitung, oder gerne ein bis zwei Minuten kürzer, kochen. Wenn die angegebene Zeit vorüber ist, wird die Pasta durch ein Sieb abgegossen. Es macht nichts, wenn die Tortellini noch etwas hart sind, denn sie ziehen anschließend im Ofen noch Flüssigkeit.
  2. Nun wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt.
  3. Die Zwiebel wird in kleine Würfelchen geschnitten und die Knoblauchzehe und der Schinken ebenfalls.
  4. Dann wird in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzt.
  5. Die Zwiebelwürfel werden in das heiße Öl gegeben und bei mittlerer Hitze glasig gedünstet. Dann werden die Schinkenwürfel zugefügt und ebenfalls leicht mitangebraten.
  6. Nun werden die tiefgekühlten Erbsen und die Knoblauchwürfelchen in die Pfanne gegeben.
  7. Es wird mit Milch, Sahne und dem Schmand aufgegossen. Die italienischen Kräuter werden zugefügt und die Soße wird mit einem Schneebesen gut verrührt.
  8. Die Schinken-Sahne-Soße darf kurz aufkochen und dann wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  9. Jetzt muss eine Auflaufform mit etwas Butter gut ausgefettet werden. Dann werden die gekochten Tortellini in die Form gelegt. Die Soße wird darüber gegossen und alles wird mit dem geriebenen Käse bestreut.
  10. Die Auflaufform wird auf die mittlere Schiene des Backofens geschoben. Wenn der Käse geschmolzen ist und eine leicht braune Färbung hat, ist der leckere Tortellini-Auflauf fertig. Das dauert circa 10 Minuten. Er kann gleich serviert werden. Aber Vorsicht, er ist sehr heiß!

Wer es gerne knusprig mag, der kann auf die Käseschicht eine Schicht Semmelbrösel streuen, die vorher eventuell mit ganz wenig Salz vermischt werden. Die Käseschicht sollte dann nicht so dick ausfallen, damit die Brösel nicht darin versinken.

Variation mit anderem Gemüse: Eine leckere Abwandlung des Pasta Auflaufs besteht im Ändern der Gemüsesorte. Es müssen nicht immer Tiefkühlerbsen sein. Anderes Tiefkühlgemüse, wie zum Beispiel Blumenkohl oder Brokkoli oder die gemischte Gemüsepfanne schmecken ebenfalls prima.